Un mélange de saveurs inédit...

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Source : "Les basiques de la cuisine" aux Editions Marabout Chef

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Pour 4 personnes

  • 380 g de boeuf haché

  • 1 petit oignon finement haché

  • 1 petite carotte râpée

  • 1 petit poivron rouge râpé

  • 1/2 cc de thym séché

  • 1 gousse d'ail pilée

  • 1 oeuf, légèrement battu

  • 35 g de farine environ

  • 15 g de beurre

  • 2 cc d'huile végétale

Pour la sauce aux champignons :

  • 250 g de champignons de Paris, finement émincés

  • 1 noisette de beurre

  • 3 cc de Maïzena

  • 250 ml de bouillon de boeuf

  • 1/2 cc de persil haché

Mettre la viande, l'oignon, la carotte, le poivron, le thym, l'ail et l'oeuf dans un saladier de taille moyenne

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A l'aide d'une cuillère en bois (ou de vos mains) mélanger les ingrédient jusqu'à obtention d'une préparation homogène

Façonner 8 boulettes, les aplatir légèrement

Verser la farine dans une assiette creuse ou un plat puis rouler les boulette dedans, l'une après l'autre. Secouer pour enlever l'excédent de farine

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Faire chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse de taille moyenne. Faire cuire les boulettes 10 min environ de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver au chaud (dans le four à basse température par exemple)

Préparer la sauce aux champignons : Faire cuire les champignons dans une noisette de beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau (5 min environ)

Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe de bouillon avant de l'ajouter au bouillon

Verser le liquide dans la poêle et laisser cuire à feu vif, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce fasse de petits bouillons et épaississe

Dresser les boulettes de viande sur les assiettes et napper de sauce... Un délice !

En accompagnement, j'ai fait des brocolis et des pommes de terre au parmesan. Vous trouverez la recette ici...

Astuces :

* Ces boulettes de viande peuvent être préparées la veille et mises au frais, couvertes. Vous pouvez les congeler si elles sont crues et pas encore roulées dans la farine

* Elles se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont idéales pour un pique-nique, un déjeuner sur le pouce ou comme amuses-bouche à l'heure de l'apéritif (dans ce cas, façonner des boulettes plus petites, d'un diamètre de 3 cm environ)

* Elles peuvent être réchauffées facilement : les répartir en une seule couche dans un plat allant au four et recouvrir de papier aluminium. Piquer la feuille de papier aluminium pour permettre à la vapeur de s'échapper et faire réchauffer à four moyen (th 5) 10 à 20 min, jusqu'à ce que les boulettes soient bien chaudes

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