PC180154_

Pour 50 pièces - Conservation : 4 semaines dans une boîte métallique hermétique

Pâte sablée :

  • 450 g de farine
  • 300 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de levure chimique

Garniture :

  • 400 g de pâte d'amande brute

  • 3 blancs d'oeufs

  • 1 à 2 cs d'amaretto ou marsala

  • gelée de groseille

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, le beurre mou, le sucre, l'oeuf ainsi que la levure chimique, pétrir pour obtenir une pâte

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (mettre également la pâte d'amande au frais)

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur 3-4 mm d'épaisseur, découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 4-5 cm de diamètre, les placer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé

Râper la pâte d'amande, ajouter les blancs d'oeufs pour obtenir un mélange prêt à être dressé

Incorporer l'amaretto (ou le marsala)

Verser le mélange dans une poche à douille à embout étoilé, dresser une couronne sur chaque petit gâteau

Faire cuire 15 à 20 min au four

Réchauffer de la gelée de groseille dans une petite casserole, à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne plus liquide

Verser un peu de gelée liquide au milieu des gâteaux dès leur sortie du four, laisser refroidir environ 2 heures sur une grille

PC180186_