Le printemps pointe enfin le bout de son nez en Lorraine... Impossible de rester enfermé quand il y a un si beau soleil dehors !! Hier, avec mon chéri nous sommes allés nous étaler près d'un plan d'eau avec une bonne couverture, une glacière de boissons fraîches, un brownie maison (celui de Jessica - merveilleux - que vous devez certainement connaître, sinon la recette est --> ici <-- j'en profite pour remercier la généreuse Lolotte pour le partage de cette recette 100% US) et... des magazines de cuisine, bien sûr !!!

Regarder comme elle est belle la vie :

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En feuilletant les pages du dernier Guide Cuisine, nous sommes tombés sur une tarte aux poires et chocolat... A ce moment précis, nous nous sommes regardés et à l'unisson : "Hummm" !!!

La voici en version tartelettes... j'ai suivi la recette telle quelle, j'ai juste ajouté de la fève tonka râpée, DE-LI-CIEUX !!!

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Pour un moule à tarte ou 6 moules à tartelettes - Préparation : 25 min - Réfrigération : 1 heure - Cuisson 35 min pour un moule à tarte et 20-25 min pour des moules à tartelettes

  • 3 grosses poires comices (ou une boîte de poires au sirop)

  • 250 g de farine + 20 g pour les moules

  • 100 g de pépites de chocolat (ou chocolat râpé à l'aide d'un couteau éplucheur)

  • 80 g de sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 20 cl de crème liquide

  • 125 g de beurre + 10 g pour les moules

  • une pincée de sel

Dans un saladier, verser la farine, 20 g de sucre et une pincée de sel. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts. Incorporer 1 oeuf et 10 cl d'eau. Mélanger sans trop travailler pour obtenir une boule. La déposer 1 heure au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire (la pâte est assez collante et un peu difficile à manipuler mais une fois cuite, elle est délicieuse et bien légère)

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Peler, couper en deux et épépiner les poires. Tailler chaque moitié en tranches fines dans le sens de la largeur, sans les détacher

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et en tapisser un moule à tarte ou 6 moules à tartelettes beurrés et farinés. Répartir les pépites de chocolat sur le fond des tartelettes puis disposer les poires dessus en rosace, les aplatir légèrement pour les mettre en éventail

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En passant, mon assistant de cuisine est toujours fidèle au poste !!!

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Dans un saladier, fouetter 2 oeufs avec 60 g de sucre et la crème. Verser sur les tartelettes et parsemer de fève tonka râpée

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Enfourner 20-25 min (35 min pour un moule à tarte)

Démouler les tartelettes quand elles sont tièdes et servir sans attendre !!!

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