dimanche 16 mars 2008

Tarte tatin

Source : "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann aux éditions Marabout Pour 6 personnes (moule à manqué de 25 cm de diamètre) 5 ou 6 pommes reinettes Pour la pâte sucrée : 130 g de beurre 1 oeuf 1 bonne pincée de sel 230 g de farine 70 g de sucre glace Pour le caramel : 50 g de beurre demi-sel 150 g de sucre en poudre Préparer la pâte sucrée : Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir puis le travailler au fouet jusqu'à obtention d'une pommade. Battre... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Fondue savoyarde

Avec mon chéri, nous avons eu envie de nous faire une petite fondue savoyarde... Après un premier essai un peu décevant (hein doudou ?! J'aurais pas du suivre tes conseils...) nous avons décidé de remettre ça ce mardi Pour l'occasion, nous avons invité un ami qui rafole de la fondue savoyarde. Son verdict : "Trop bonne ta fondue Mel" et il en a tellement mangé qu'il n'a même pas réussi à faire honneur à mon dessert, le vilain ! C'est vrai qu'elle était bonne cette fondue... Mon chéri a même ajouté qu'elle était comme celle... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Tiramisu

Aujourd'hui, je vous poste la recette du dessert préféré de mon doudou : le Tiramisu... Pour 4 personnes 2 oeufs 250 g de mascarpone 65 g de sucre en poudre environ 15 biscuits cuilller 1 petite tasse de café (pour ceux qui comme moi n'aiment pas le café, j'utilise un café "doux" (dosette senseo) et c'est comme ça qu'on a trouvé un bon compromis avec mon chéri) 4 cs de marsala (vin italien qu'on peut remplacer par de l'amaretto) cacao en poudre (Van Houten) Casser les oeufs en... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2008

Charlotte aux abricots

J'ai réalisé cette succulente charlotte aux abricots pour l'anniversaire de ma grand-mère, le 05 mars... 76 ans, que le temps passe vite... C'est en grande partie grâce à elle si aujourd'hui j'aime tant cuisiner... Elle m'a transmis son amour pour la bonne cuisine et son plaisir à faire plaisir à ceux qu'elle aime... Déjà toute petite, je passais des heures à côté d'elle à la regarder cuisiner et je me sentais si fière quand elle me confiait quelques tâches toutes simples comme équeuter les haricots par exemple ! J'ai confectionné... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2008

Petits croissants salés (saucisses cocktail + moutarde)

Nous avons organisé, avec mon chéri, une petite soirée Poker entre amis il y a quelques jours de cela... Les invitations lancées, je me suis alors installée devant mon ordinateur pour surfer sur mes blogs de cuisine préférés afin d'y trouver des idées pour une mise en bouche sympa, rapide et facile à réaliser... Entre autres, c'est sur le blog "Les Gourmandises de Sylvie" et plus précisément ici que j'ai trouvé mon bonheur... Je la remercie car ses petits croissants amuse-bouche ont eu un grand succès auprès de mes... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2008

Coleslaw de poulet aux cacahuètes grillées

J'aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, en voici encore une que j'ai testé ce midi et que nous avons drôlement apprécié... Un mariage de saveurs unique en son genre ! Au fait, merci maman pour ces superbes coupelles que tu m'as offert la semaine dernière... Source : "C'est moi qui cuisine... Oui Chef !" de Cyril Lignac & Co aux Editions Hachette Pratique (avec quelques modifications de ma part...) Pour 2-3 personnes Pour la salade : 2 blancs de poulet 1/2 chou blanc 2 carottes 2-3... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2008

Steaks hachés, sauce au poivre vert

Source : magazine "Guide Cuisine pour chaque jour" octobre-novembre 2007 Pour 2 personnes 2 steaks hachés 10 g de beurre 10 cl de vin blanc sec 50 g de poivre vert en saumure (en bocal) 1 cc de fond de veau déshydraté 20 cl de crème fraîche liquide 1 cs de persil ciselé sel, poivre Saler et poivrer les steaks hachés. Les faire griller dans une poêle dans 10 g de beurre, 2 à 3 min par côté. Les réserver sur une assiette et les couvrir de papier aluminiumDéglacer la poêle avec le vin blanc... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2008

Pommes de terre lyonnaises

Hummm... Une façon de cuisiner les pommes de terre dont je rafole en ce moment ! Source : "Pommes de terre, recettes de préparation facile et rapide" aux Editions Parragon Pour 2 personnes 500 g de pommes de terre 1 cs d'huile d'olive 10 g de beurre 1 oignon émincé 1 gousse d'ail hachée (facultatif) sel, poivre persil ciselé Couper les pommes de terre en rondelles de 5 mm d'épaisseur, les porter à ébullition dans une grande casserole d'eau légèrement salée. Couvrir la casserole et... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2008

Poêlée suédoise

Source : magazine "Cuisine facile, les meilleurs gratins cuits dans leur plat" Pour 2 personnes 250 g de filet mignon de porc 1 à 2 cs d'huile d'olive 1 gros oignon 2,5 cc bombées de fond pour rôtis Maggi (base culinaire déshydratée) 250 g de pommes de terre 100 g de carottes sel, poivre un peu de persil Couper le filet mignon de porc en tranches épaisses de 2 cm, les aplatir un peu et les faire dorer à la poêle dans 1 cs d'huile d'olive (ou autre) chauffée. Sortir la viande et la réserver... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Verrines de chantilly à la framboise, mangue-passion + coulis de framboises

Pour 4 personnes 33 cl de crème fraîche entière liquide 80 g de sucre glace 1 feuille de gélatine 300 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées que j'ai fait décongeler au micro ondes. Si vous n'avez pas de micro ondes, il suffit de les faire décongeler environ 4 heures au réfrigérateur) sucre en poudre 200g de compote pomme-mangue-passion Mettre un saladier (ou le bol du robot de cuisine) au réfrigérateur et la crème fraîche liquide ainsi que les batteurs du fouet électrique au congélateur... [Lire la suite]
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