dimanche 9 mars 2008

Crème catalane

Source : "Petites crèmes" d'Isabel Brancq aux Editions Marabout Pour 6 petits plats à crème brûlée 8 jaunes d'oeufs 60 cl de crème fraîche liquide (j'ai utilisé de la 15% de MG) 80 g de sucre semoule 1 citron non traité (que je n'ai pas mis...) 1 bâton de cannelle 4 cs de sucre en poudre pour la caramélisation Préchauffer le four à 100°C (th 3-4)Prélever les zestes de citron. Mélanger énergétiquement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladierFaire chauffer la crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par mel_mag à 23:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 9 mars 2008

Spaghettis à la bolognaise : un classique indémodable ?

Il y a quelques temps déjà que je voulais apporter du nouveau dans ma façon de cuisiner les spaghettis à la bolognaise... Mon dévolu s'est jeté sur une recette du livre "Les basiques de la cuisine" aux Editions Marabout Chef car j'ai trouvé que leur manière de procéder était originale, ou tout au moins différait de la mienne (ou plutôt de celle que ma mère m'a transmise...) Pour 2 personnes 1 cs d'huile d'olive 1 oignon moyen finement haché 1 gousse d'ail écrasée 250 g de viande de boeuf haché une... [Lire la suite]
Posté par mel_mag à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 9 mars 2008

Risotto de poulet au vin blanc, carottes et courgettes

Jeudi dernier, ma maman est venue manger à la maison avec une de ses amies. Elle m'avait dit : "Ne te casse pas la tête, fait quelque chose de rapide, des pâtes"... J'ai tout de suite pensé à ce risotto que j'aime beaucoup. C'est un plat complet, riche en saveurs et très facile à réaliser Le risotto est un mode de cuisson du riz d'origine italienne où les grains de riz sont revenus dans un corps gras, le plus souvent avec des oignons. Puis il est cuit dans du bouillon, toujours à découvert, afin d'obtenir une... [Lire la suite]
Posté par mel_mag à 13:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 6 mars 2008

Il était une fois un Kouglof...

Pour la petite histoire : mon chéri m'a offert, pour la Saint Valentin de cette année, deux jours dans un hôtel Thalasso situé dans une petite ville voisine de Strasbourg en Alsace. C'était vraiment très bien mais en rentrant j'étais obnubilée par une seule chose : le Kouglof (spécialité alsacienne) que j'avais mangé au petit déjeuner! Trop bon... Il fallait donc absolument que je trouve une recette de Kouglof qui se rapproche au maximum de celui que j'avais mangé et un moule bien sûr... Après plusieurs recherches et essais qui ne... [Lire la suite]
Posté par mel_mag à 22:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 1 mars 2008

INDEX DES RECETTES

Mises en bouche, Apéritifs Petits croissants salés (saucisses cocktail + moutarde)Petits muffins salés au fromage à raclette et aux lardons Entrées froides Coleslaw de poulet aux cacahuètes grillées Entrées chaudes Soufflés au brocoli, comté et noix de muscadeVerrines de crumble niçois (ratatouille) au fromage de chèvre Pizzas, tartes et cakes salés Petites pizzas dans du pain pitaMinis cakes aux oignons, lardons, confit de tomates séchées et fromage blancTarte aux pommes de terre, jambon, poireaux et... [Lire la suite]
Posté par mel_mag à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]