Entre ma recherche acharnée d'un poste de psychologue clinicienne et mon nouvel emploi d'hotesse de caisse dans un centre Leclerc - ben oui... il faut bien payer les factures !! - je prends 5 minutes pour partager avec vous une merveilleuse recette de tarte à la rhubarbe meringuée trouvée sur le blog Fidji Passion Boulange - ici - merci Fidji !! J'en croyais pas mes yeux mais lundi il y avait encore de la rhubarbe à Peltre, là où je vais cueillir mes fruits et légumes... Comme mon chéri en raffole j'en ai pris et elle était encore bien ferme et très bonne... comme quoi !!

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Voici la recette pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi - ben quoi ?! Je travaille maintenant :-) Vous pouvez si vous avez le temps, réaliser la pâte brisée sucrée que propose Fidji... Je suis sûre qu'elle doit être divine !!

Garniture :

  • 1 kg de rhubarbe (700 g épluché)

  • 200 g de sucre

Appareil à flan :

  • 200 ml de crème liquide

  • 100 ml de lait

  • 50 g de sucre

  • 3 jaunes d'oeufs

  • quelques biscuits qui s'émiettent facilement type petits beurre. J'ai utilisé des biscuits à la cuiller

Meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre
  • semoule
  • 90 g de sucre glace

Préparation :

La veille, éplucher les tiges de rhubarbe, les émincer,  les saupoudrer de sucre, mélanger et laisser macérer au frais toute une nuit (la macération de la rhubarbe rend la rhubarbe plus tendre...)

Le lendemain, égouter la rhubarbe dans une passoire. La presser entre les mains si elle est trop grogée d'eau...

Préparer l'appareil à flan en mélangeant au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait et la crème. Réduire les biscuits en chapelure

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte ou à manqué préalablement beurré. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et parsemer le fond de chapelure de biscuits

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Répartir la rhubarbe et verser le flan

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Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C (th 7) pendant 35 min environ

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Préparer la meringue :

Fouetter 4 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel et 90 g de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une meringue. Ajouter le sucre glace à la spatule. Etaler la meringue à la spatule ou à l'aide d'une poche à douille

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Remettre au four à 120°C (th 4) jusqu'à ce que la meringue soient joliment dorée sur le dessus...

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