Petits soufflés tout légers au brocoli, comté et noix de muscade

Cette recette participe au jeu des recettes 100% vertes organisé par Dominique du blog Cuisine Plurielle

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Pour 4 personnes ou 8 ramequins individuels - Préparation : 25 min - Cuisson : 15-20 min

  • 600 g de fleurettes de brocoli

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 60 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 30 cl de lait

  • 120 g de comté (ou autre fromage) râpé

  • 4 oeufs

  • 3 pincées de noix de muscade

  • 1 cs de ciboulette hachée

  • 1 cs de persil haché

  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Faire cuire les fleurettes de brocoli 10 min dans une casserole d'eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Les égoutter et les mixer

Préparer une béchamel : Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger sur feu moyen-doux pour que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un seul coup le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe bien

Casser les oeufs en séparant les blans des jeunes. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs à la béchamel, mélanger puis ajouter le comté râpé, la purée de brocoli, la ciboulette, le persil et la noix de muscade. Saler, poivrer, mélanger et laisser refroidir

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Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation

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Verser dans des ramequins beurrés et mettre au four pendant 15 à 20 min. Servir immédiatement car les soufflés retombent très vite !

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Bon appétit !