Voici mon premier essai d'éclairs au chocolat maison et je suis bien satisfaite !

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Source : "Le meilleur du chocolat" de Fanny Matagne aux Editions City

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Pour 10 éclairs - Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min - Repos : 1 heure

Pour la pâte à choux :

  • 125 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 1 pincée de sel

  • 1 cs de sucre

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré

Faire chauffer 25 cl d'eau avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Au moment de l'ébullition, jeter la farine et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la pâte sèche et se décolle des bords

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Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en mélangeant

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Former des quenelles de pâte à l'aide d'une poche à douille lisse et les poser sur la plaque

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Mettre au four 20 min jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés

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Regardez comme ils sont beaux à l'intérieur !

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Pour la crème au chocolat :

  • 60 + 150 g de chocolat noir

  • 30 cl de lait

  • 1 oeuf entier

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 3 cs de sucre

  • 2 cs de farine

  • 20 + 30 g de beurre

Faire fondre 60 g de chocolat dans le lait

Dans un saladier, fouetter l'oeuf et les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine, puis mélanger cette préparation au lait chocolaté. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt (10 min environ... la crème doit être à la limite de l'ébulliton)
Retirer du feu, ajouter 20 g de beurre et laisser refroidir avant de fourrer les éclairs

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Faire fondre le reste de chocolat et de beurre pour recouvrir le dessus des éclairs

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...

PS : Si vous aimez les éclairs bien garnis, je vous conseille de doubler les quantités d'ingrédients nécessaires à la réalisation de la crème au chocolat...

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Bonne journée !