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Source d'inspiration : La cuisine de Mimine

Pour 4 moules à tartelettes

Pour la pâte sablée aux pralines :

  • 75 g de beurre mou

  • 1 petite pincée de sel

  • 35 g de sucre glace

  • 1 jaune d'oeuf

  • 125 g de farine

  • 80 g de pralines roses concassées (la prochaine fois j'en mettrais moins...)

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Si vous ne trouvez pas de pralines roses déjà concassées, il suffit de les déposer entières dans un torchon et de les concasser en roulant (ou en tapant) dessus avec un rouleau à pâtisserie...

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait entier

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 60 g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1/2 cc de vanille en poudre ou liquide

  • 20 g de farine ou maïzena tamisée

Pour la garniture :

  • une douzaine de fraises

Préparer la pâte sablée : Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Mélanger au fouet électrique jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter le jaune d'oeuf. Sans cesser de fouetter, ajouter un quart de la farine tamisée. Ajouter le reste de la farine et mélanger du bout des doigts sans trop travailler. Incorporer les pralines roses concassées et former une boule de pâte. L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver 1 heure au réfrigérateur (vous pouvez la préparer la veille)

Pendant ce temps, préparer la crème patissière (elle peut aussi être préparée la veille) : Porter le lait à ébullition. Réserver. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre ou liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine tamisée puis ajouter le lait petit à petit (je le filtre toujours à travers une petite passoire pour enlever les petites peaux blanches) en remuant à l'aide d'un fouet à main ou d'une cuillère en bois. Transvaser la préparation dans une casserole et faire chauffer, sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un saladier et laisser refroidir. Remuer de temps en temps pour éviter qu'une peau se forme sur la surface de la crème. Si vous préparez la crème pâtissière la veille, réservez la au réfrigérateur en la couvrant d'un film alimentaire directement plaqué à sa surface

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

Sortir la pâte du réfrigératuer et l'abaisser sur une épaisseur de 3-4 mm sur un plan de travail fariné. Découper la pâte en se servant des moules à tartelette comme emporte-pièce. Beurrer et fariner les moules à tartelette et les tapisser de pâte en appuyant bien avec les doigts pour que la pâte prenne bien la forme du moule

Faire cuire à blanc 12-15 min. Laisser refroidir puis démouler

Garnir les tartelettes de crème pâtissière puis déposer quelques fraises lavées et coupées en quartiers ou rondelles

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Réserver au frais jusqu'au moment de servir

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Bonne journée !

Je voulais aussi souhaiter un joyeux anniversaire à Sophie, ma belle-soeur - enfin presque... quand mon chéri se sera décidé... enfin quoi... ça fait 10 ans qu'on est ensemble quand même, bref ! Pourquoi êtes vous partis aussi loin ??? C'est dommage, je me serais fait une joie de te faire un petit gâteau ! hi hi hi...
Je vous embrasse fort toi, Hervé et Adrien

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