750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Méli~Mélo Sucré~Salé
Derniers commentaires
18 mars 2008

Hachis parmentier au cantal

hachis_parmentier_

Pour 2-3 personnes

  • 500 g de pommes de terre (environ 8 pommes de terre moyennes)

  • 350 g de hachis de boeuf

  • 15 cl de lait

  • 1 cs de crème fraîche épaisse

  • 40 g de gruyère râpé

  • 50 g de cantal râpé

  • 25 g de beurre

  • 1 oignon

  • 1/2 gousse d'ail

  • 1/2 oeuf

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 2 cc de concentré de tomate

  • 4 brins de persil

  • chapelure fine

  • une pincée de noix de muscage râpé

  • sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 4 dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 min

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper finement ; éplucher une demi gousse d'ail et la passer au presse-ail
Faire revenir l'oignon et l'ail avec 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon soit bien tendre (à peu près 5 min)

Dans un saladier, mettre la viande, la moitié d'un oeuf battu et le persil ciselé. Saler et poivrer

Ajouter la viande aux oignons et faire cuire 15 min à feu moyen en remuant régulièrement et en écrasant un peu la viande
Ajouter 2 cc de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau et mélanger. Réserver hors du feu

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser en purée. Ajouter le lait, la crème, la pincée de noix de muscade, les fromages râpés (en réserver un peu pour mettre au dessus du hachis parmentier, pour le faire gratiner) et 25 g de beurre. Mélanger énergiquement au fouet à main jusqu'à obtention d'une purée onctueuse

Dans un plat à gratin beurré, déposer une fine couche de purée puis la viande et récouvrir de la purée restante. Parsemer le tout de chapelure et du reste de fromages râpés. Ajouter quelques noix de beurre par-ci par-là et mettre au four 15 à 20 min (vous pouvez finir en mode gril pour bien faire dorer le dessus du hachis parmentier)

Conseils :

  • Pour une jolie présentation, vous pouvez monter votre hachis parmentier à l'aide de petits cercles à pâtisserie. Il suffit de couvrir la grille du four d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, de poser les cercles dessus et de procéder au montage décrit ci-dessus...

hachis_parmentier_2_

  • Pour varier les plaisir, vous pouvez remplacer la viande de boeuf par la même quantité de viande d'agneau haché ou de confit de canard effiloché, de poulet relevé au curry etc... ou utiliser un reste de viande de pot au feu, c'est excellent !

Publicité
Commentaires
M
Moi qui suis aveyronnaise, je ne paux qu'approuver ton choix de mettre du cantal dans ton hachis ! Bravo!<br /> Bises <br /> Math
L
très jolie présentation pour un platq ue je ne me lasse pas, la variante au cantal est sympa
S
J'adore le cantal et je n'aie meme pas pensé à en mettre dans du hachis, ça doit etre délicieux!!!
Publicité
Méli~Mélo Sucré~Salé
Archives
Newsletter
Méli~Mélo Sucré~Salé
Publicité