Hachis parmentier au cantal
Pour 2-3 personnes
500 g de pommes de terre (environ 8 pommes de terre moyennes)
350 g de hachis de boeuf
15 cl de lait
1 cs de crème fraîche épaisse
40 g de gruyère râpé
50 g de cantal râpé
25 g de beurre
1 oignon
1/2 gousse d'ail
1/2 oeuf
1 cs d'huile d'olive
2 cc de concentré de tomate
4 brins de persil
chapelure fine
une pincée de noix de muscage râpé
sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 4 dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 min
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper finement ; éplucher une demi gousse d'ail et la passer au presse-ail
Faire revenir l'oignon et l'ail avec 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon soit bien tendre (à peu près 5 min)
Dans un saladier, mettre la viande, la moitié d'un oeuf battu et le persil ciselé. Saler et poivrer
Ajouter la viande aux oignons et faire cuire 15 min à feu moyen en remuant régulièrement et en écrasant un peu la viande
Ajouter 2 cc de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau et mélanger. Réserver hors du feu
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser en purée. Ajouter le lait, la crème, la pincée de noix de muscade, les fromages râpés (en réserver un peu pour mettre au dessus du hachis parmentier, pour le faire gratiner) et 25 g de beurre. Mélanger énergiquement au fouet à main jusqu'à obtention d'une purée onctueuse
Dans un plat à gratin beurré, déposer une fine couche de purée puis la viande et récouvrir de la purée restante. Parsemer le tout de chapelure et du reste de fromages râpés. Ajouter quelques noix de beurre par-ci par-là et mettre au four 15 à 20 min (vous pouvez finir en mode gril pour bien faire dorer le dessus du hachis parmentier)
Conseils :
Pour une jolie présentation, vous pouvez monter votre hachis parmentier à l'aide de petits cercles à pâtisserie. Il suffit de couvrir la grille du four d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, de poser les cercles dessus et de procéder au montage décrit ci-dessus...
Pour varier les plaisir, vous pouvez remplacer la viande de boeuf par la même quantité de viande d'agneau haché ou de confit de canard effiloché, de poulet relevé au curry etc... ou utiliser un reste de viande de pot au feu, c'est excellent !