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Méli~Mélo Sucré~Salé
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17 mars 2008

Crème brûlée au miel et nougatine, un délice !

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Source : "Petites crèmes" d'Isabel Brancq aux Editions Marabout

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Pour 6 personnes

  • 8 jaunes d'oeufs (conserver les blancs et les utiliser pour faire des meringues, des macarons, ou encore un délicieux gâteau au chocolat comme celui qui se trouve ici...)

  • 60 cl de crème fraîche liquide

  • 60 g de sucre en poudre + 4 cs pour la caramélisation

  • 1 cs de miel liquide

  • 10 morceaux de sucre

  • 20 g de pistaches entières mondées

  • 20 g d'amandes entières

  • 20 g de noisettes entières

Préchauffer le four à 100°C (th 3-4)
Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le miel et remuer à nouveau

Faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole, à feu doux. La verser sur les oeufs battus et mélanger

Répartir la préparation dans 6 petits plats à crème brûlée. Les disposer dans un plat allant au four, verser de l'eau à mi-hauteur et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure 15

Laisser les crèmes refroidir puis les placer 2 heures au réfrigérateur

Pendant ce temps, disposer les amandes, noisettes et pistaches dans un torchon puis les casser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre (Merci Alex...)

Pour préparer le caramel, faire fondre les morceaux de sucre dans une casserole, sans eau. Lorsque le caramel prend une belle couleur blonde, ajouter les débris de pistaches, amandes et noisettes. Les mélanger au caramel. Disposer ce croustillant sur du papier sulfurisé ou sur une plaque antiadhésive et le placer au réfrigérateur

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Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre puis les faire caraméliser, soit à l'aide d'une torche à crème brûlée (chalumeau de cuisine) soit 3 minutes au four en mode gril. Casser des morceaux de croustillant avec les doigts, les déposer sur les crèmes et servir !

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Commentaires
L
super original, ce mélange de saveurs!
E
a tester absolument!
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