Un boeuf aux carottes, ça vous dit ?
Rien de tel qu'un bon petit plat mijoté...
Source : un mix de 2 magazines, "Cuisine Actuelle" de janvier-février 2008 et "Guide Cuisine" de janvier 2008
Pour 2 personnes
500 g de gîte ou de paleron de boeuf
500 g de carottes
1 petit paquet de lardons fumés (100 g environ)
1 oignon
1 cs de cognac
12,5 cl de vin blanc
1 cs d'huile d'olive
1 feuille de laurier
6 brins de persil
sel, poivre
Emincer l'oignon. Laver, éplucher et couper les carottes en tronçons ou en rondelles. Tailler la viande en gros cubes
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les lardons avec les morceaux de boeuf 10 min à feu moyen. Ajouter les oignons, puis mélanger 2 min sur feu moyen
Arroser de cognac. Hors du feu, faire flamber puis verser le vin blanc et ajouter de l'eau à hauteur de la viande (il faut presque que la viande soit totalement immergée)
Ajouter les carottes. Saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1h15 min à feu très doux en remuant de temps en temps
Au terme de la cuisson, le jus doit être court. Si besoin, le faire réduire 5 à 10 min sur feu vif
Parsemer de persil haché et servir avec une bonne purée...