Avec mon chéri, nous avons eu envie de nous faire une petite fondue savoyarde... Après un premier essai un peu décevant (hein doudou ?! J'aurais pas du suivre tes conseils...) nous avons décidé de remettre ça ce mardi
Pour l'occasion, nous avons invité un ami qui rafole de la fondue savoyarde. Son verdict : "Trop bonne ta fondue Mel" et il en a tellement mangé qu'il n'a même pas réussi à faire honneur à mon dessert, le vilain ! C'est vrai qu'elle était bonne cette fondue... Mon chéri a même ajouté qu'elle était comme celle qu'il avait mangé au restaurant pour vous dire !

En fait, c'est à Cyril Lignac que revient cette réussite puisque la recette est tirée de son livre "C'est moi qui cuisine... Oui Chef !"

P3110116_fondue_1_

c_est_moi_qui_cuisine

Pour 3 personnes

  • 1 petit pain de campagne (de la veille car il faut qu'il soit un peu rassis mais il est tout à fait possible de l'acheter le jour même, de le trancher et de le passer quelques minutes au grille-pain, c'est tout aussi bon)

  • 150 g de comté

  • 150 g de beaufort

  • 150 g d'emmental

  • un quart de reblochon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 cs de kirsch

  • 1,5 cc de fécule (Maïzena)

  • 25 cl de vin blanc sec de Savoie (apremont ou roussette)

  • 1 pincée de noix de muscade

  • poivre

Couper le pain de campagne en gros cubes

P3110120_fondue_2_

Oter les croûtes des fromages et les couper en morceaux

P3110109_fondue_3_

Eplucher la gousse d'ail, la couper en deux et frotter l'intérieur du caquelon (appareil à fondue) avec

Dans un bol, mélanger le kirsch et la fécule. Poser le caquelon sur le feu puis verser 12,5 cl de vin blanc et la moitié des fromages. Laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que les fromages soient bien fondus. Remuer sans cesse en formant des "8" avec une cuillère en bois

P3110113_fondue_4_

Puis ajouter à nouveau 12,5 cl de vin blanc et le reste des fromages. Laisser fondre en mélangeant énergiquement

Ajouter la fécule au kirsch et 1 pincée de noix de muscade. Poivrer er continuer à remuer environ 3 min (la fondue devient incroyablement lisse et onctueuse...)

Poser le caquelon sur le réchaud à alcool allumé. Déguster illico presto en trempant des cubes de pain dans la fondue

Si vous êtes gourmands comme nous, comptez aussi 3 tranches de jambon blanc, 3 tranches de jambon sec et 5-6 petites pommes de terre cuites à l'eau pour accompagner...
En plus du pain de campagne, j'avais également préparé un pain aux lardons à la machine à pain (recette à venir)
C'était délicieux... Mon pain a même eu plus de succès que la pain de campagne de mon boulanger ! héhéhé