Tiramisu
Aujourd'hui, je vous poste la recette du dessert préféré de mon doudou : le Tiramisu...
Pour 4 personnes
2 oeufs
250 g de mascarpone
65 g de sucre en poudre
environ 15 biscuits cuilller
1 petite tasse de café (pour ceux qui comme moi n'aiment pas le café, j'utilise un café "doux" (dosette senseo) et c'est comme ça qu'on a trouvé un bon compromis avec mon chéri)
4 cs de marsala (vin italien qu'on peut remplacer par de l'amaretto)
cacao en poudre (Van Houten)
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme avec 1 cs de sucre. Réserver au réfrigérateur
Verser le café dans une assiette creuse et ajouter 2 cs de marsala. Laisser tiédir
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un récipient placé au dessus d'une casserole d'eau frémissante, en veillant à ce qu'il ne soit pas en contact avec l'eau. Il est indispensable de fouetter constamment en ramenant le mélange des bords vers le centre
Quand la préparation est lisse et nappe le fouet, verser 2 cs de marsala en continuant de fouetter pendant 5 min jusqu'à ce que le mélange ait pris la consistance d'une crème légère et mousseuse. Retirer la casserole du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement complet de la préparation
A la spatule, incorporer délicatement le mascorpone à la préparation au marsala, en soulevant la masse de haut en bas dans un mouvement circulaire
Puis incorporer les blancs montés en neige
Imbiber les biscuits cuiller de café. En déposer une couche au fond de 4 coupelles individuelles (ou dans un seul grand plat, si vous préférez) et verser la crème au mascarpone dessus
Placer environ 6 heures au frais. Au moment de servir, saupoudrer de cacao !