J'ai réalisé cette succulente charlotte aux abricots pour l'anniversaire de ma grand-mère, le 05 mars... 76 ans, que le temps passe vite... C'est en grande partie grâce à elle si aujourd'hui j'aime tant cuisiner... Elle m'a transmis son amour pour la bonne cuisine et son plaisir à faire plaisir à ceux qu'elle aime... Déjà toute petite, je passais des heures à côté d'elle à la regarder cuisiner et je me sentais si fière quand elle me confiait quelques tâches toutes simples comme équeuter les haricots par exemple !

J'ai confectionné cette charlotte à partir de ses deux fruits préférés : la cerise et l'abricot. Elle était très fière de moi et si touchée... c'était la première fois que quelqu'un (excepté ma mère, un fin cordon bleu aussi - au passage) faisait un gâteau d'anniversaire pour elle, elle qui me fais le mien, celui de mon frère, de mes cousins-cousines depuis notre plus tendre enfance...
Un grand merci à toi Néné et encore une occasion pour moi de te dire combien je t'aime...

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Sources :

Pour le biscuit roulé : "Pârisseries maison" de Florence Edelmann, aux Editions Marabout
Pour la crème : c'est en surfant sur le net - ici - que j'ai dégoté de bonnes petites idées...

Pour un moule d'une contenance d'un litre

Pour le biscuit roulé :

  • 3 oeufs

  • 140 g de sucre en poudre

  • 1 cc d'extrait de vanille

  • 80 g de farine

  • 1 cc de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de confiture de cerises

  • 1 cs de Grand Marnier

Pour la crème aux abricots :

  • 1 petite boîte d'abricots au sirop

  • 1/2 gousse de vanille

  • 5 feuilles de gélatine

  • 1/2 litre de lait

  • 25 cl de crème liquide

  • 200 g de sucre en poudre

  • 5 jaunes d'oeufs

Pour le coulis d'abricots :

  • 1 grande boîte d'abricots au sirop

  • 10 cl de sirop d'abricot (prélevés dans la boîte d'abricots au sirop...)

  • un peu de sucre spécial confiture (Confidélice Daddy)

  • 1/2 gousse de vanille

ALLEZ, ON Y VA POUR LA PREPARATION ! un peu longue, certes, mais ça vaut vraiment le coup !

Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Recouvrir une plaque à génoise d'une feuille de papier sulfurisé beurré. J'ai ajouté un tapis en silicone entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé pour être sûr de ne pas avoir de problème au démoulage mais je ne pense pas que ce soit nécessaire...

Préparer le biscuit roulé : Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter 3 cs d'eau. Incorporer la farine tamisée avec la levure

Voilà ce qu'on obtient, une crème assez liquide

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Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel

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Les incorporer à la préparation précédente

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Etaler la pâte avec une spatule sur la plaque à génoise

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Faire cuire le biscuit pendant 15 min (10 min ont suffi dans mon four atomique...)
Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir en le recouvrant d'un linge humide. Le décoller du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille

Préparer un sirop en mélangeant, dans un bol, le jus de la petite boite d'abricots au sirop (réserver les abricots) à laquelle on ajoute 1 ou 2 cs de Grand Marnier (selon vos affinités...)
Imbiber le biscuit de sirop et le recouvrir de confiture de cerises. Rouler le biscuit bien serré dans un film alimentaire (j'ai appelé mon chéri à la rescousse... avec 4 mains c'est beaucoup plus facile) et le réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure

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Pendant ce temps, préparer la crème aux abricots. En fait, ça commence par la préparation d'une crème anglaise : Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

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Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange d'oeufs et de sucre. Je passe toujours le lait à travers une passoire fine car je n'aime pas la peau qui se forme à la surface du lait bouilli, c'est psychologique ! Mélanger énergétiquement à l'aide d'une cuillère en bois et transvaser le tout dans la casserole. Faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt avec la spatule en bois. Retirer la crème du feu dès qu'elle épaissit et nappe la cuillère, juste avant l'ébullition. Incorporer alors les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans un bol d'eau froide et essorées entre vos mains
Mélanger et laisser refroidir

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Pendant ce temps, préparer le coulis d'abricots : Dans une casserole, déposer tous les abricots de la grande boîte d'abricots au sirop égouttés avec 15 cl de leur jus (ou sirop...) et la 1/2 gousse de vanille fendue en 2
Saupoudrer de sucre spécial confiture (désolée mais je n'ai pas pesé, j'ai un peu fait au pif et à la texture que ça prenait... je dirais qu'il faut compter à peu près 40 g...) et porter à ébullition pendant environ 7 min (il faut que le sirop épaississe légèrement. Ajouter encore un peu de sucre spécial confiture si nécessaire, c'est lui qui fait épaissir le tout)

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Retirer du feu, laisser refroidir et passer le tout au mixer ou blender puis réserver au frais

Lorsque la crème anglaise est bien froide et commence à prendre, fouetter la crème liquide très froide en chantilly. L'idéal est de mettre le saladier où la crème va être fouettée au réfrigérateur et les batteurs du fouet électrique ainsi que la crème liquide au congélateur. Le tout pendant 30 min...
Incorporer délicatement la crème montée en chantilly à la crème anglaise et réserver au frais

Découper les abricots réservés précédemment (ceux de la petite boîte d'abricots au sirop) en petits dés

Monter la charlotte : chemiser un saladier d'une contenance d'un litre avec du film alimentaire. Sorter le roulé aux cerises du réfrigérateur et le découper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Chemiser le saladier avec les tranches de biscuits roulé en les serrant bien

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Remplisser le saladier avec la moitié de la crème. Ajouter les dés d'abricots, remplir avec le reste de crème et terminer par une couche de tranches de biscuit roulé. A ce stade, la crème est très liquide mais elle va bien prendre une fois qu'elle sera placée au frais plusieurs heures...

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Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur une nuit...Ca c'est dans l'idéal mais chez moi, ça ne s'est pas passé comme ca... J'ai commencé à me lancer dans la confection de cette charlotte en fin de matinée et je devais la servir le soir même... eh oui, c'est tout moi ça, toujours à la bourre! Mais rien n'est perdu, il y a toujours une solution, voici la mienne : J'ai recouvert la charlotte de film alimentaire et je l'ai mise au congélateur pendant 3 heures pour bien faire prendre la crème. Arrivée chez ma grand-mère, la charlotte est encore restée 1 heure dans le réfrigérateur. Je vous dit pas dans quel état de stress j'étais au moment de la démouler, j'avais trop peur que la crème n'ait pas eu suffisamment le temps de prendre et que tout s'écroule... Eh bien non, c'était tip top (si vous aviez entendu mon gros "ouf" de soulagement héhéhé)

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A servir avec le coulis d'abricots, bien entendu !!

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