Pommes de terre lyonnaises
Hummm... Une façon de cuisiner les pommes de terre dont je rafole en ce moment !
Source : "Pommes de terre, recettes de préparation facile et rapide" aux Editions Parragon
Pour 2 personnes
500 g de pommes de terre
1 cs d'huile d'olive
10 g de beurre
1 oignon émincé
1 gousse d'ail hachée (facultatif)
sel, poivre
persil ciselé
Couper les pommes de terre en rondelles de 5 mm d'épaisseur, les porter à ébullition dans une grande casserole d'eau légèrement salée. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux 10 à 12 min. Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle (ou une cocotte en fonte, c'est là que j'ai eu le meilleur résultatmais à la poêle c'est très bien aussi...) et faire revenir oignon et ail, à feu moyen, en remuant. L'oignon doit être ramolli
Ajouter ensuite les pommes de terre cuites dans la poêle et les faire revenir avec l'oignon, en remuant doucement de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (10-15 min environ)
Saler et poivrer à votre goût puis parsemer de persil haché
On peut mettre la préparation obtenue dans un grand plat à gratin et la réserver au chaud au four tiède jusqu'au moment de servir
Astuce :
Si les pommes de terre noircissent légèrement à la cuisson à l'eau, verser un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson