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Méli~Mélo Sucré~Salé
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9 mars 2008

Spaghettis à la bolognaise : un classique indémodable ?

Il y a quelques temps déjà que je voulais apporter du nouveau dans ma façon de cuisiner les spaghettis à la bolognaise... Mon dévolu s'est jeté sur une recette du livre "Les basiques de la cuisine" aux Editions Marabout Chef car j'ai trouvé que leur manière de procéder était originale, ou tout au moins différait de la mienne (ou plutôt de celle que ma mère m'a transmise...)

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Pour 2 personnes

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 1 oignon moyen finement haché

  • 1 gousse d'ail écrasée

  • 250 g de viande de boeuf haché

  • une petite boîte de tomates pelées, égoutées (environ 200g)

  • une petite brique de purée de tomates (100 à 200g selon la consistance désirée de la sauce)

  • 3 cl de vin rouge

  • 6 cl de bouillon de boeuf

  • 1/2 cc de sucre

  • 1/2 cs de basilic frais finement haché

  • 190 g de spaghettis

  • sel

J'ai encore ajouter une branche de céleri émincée, une carotte râpée et une courgette coupée en petits dés...

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole puis faire revenir l'oignon et l'ail, en remuant sans cesse jusqu'à ce que l'oignon soit blond
Ajouter la viande à feu vif dans la casserole, en remuant toujours, jusqu'à ce qu'elle soient bien dorée

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Incorporer les tomates pelées et égouttées, les écraser à l'aide d'un presse-purée et les incorporer à la viande

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Ajouter la purée de tomate, le vin, le bouillon et le sucre. Mélanger

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Facultatif : Ajouter le céléri lavé et émincé, la carotte lavée, pelée et râpée puis la courgette lavée et coupée en petits dés

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Remuer, porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 min jusqu'à ce que la viande hachée soit tendre et la sauce légèrement épaissie. Ajouter le basilic puis remuer

Entre temps, faire cuire les pâtes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, sans couvrir, puis les égoutter. Servir les pâtes nappées de sauce

Accompagné de gruyère et/ou de parmesan râpé et d'un petit pain croustillant, c'est un régal !

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La sauce peut être préparée jusqu'à 3 jours à l'avance... Il suffit de la conserver au frais, de la réchauffer et de la servir sur des pâtes fraîchement cuites. Par ailleurs, cette sauce peut être congelée pendant 2 mois

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